HennisonVsop
Опытный user
- Реакции
- 24

Правительство одобрило концепцию законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за незаконный оборот краденых персональных данных, сообщил соавтор документа, депутат Госдумы Антон Горелкин.
Систематические сливы баз с подробной информацией о гражданах — сканы и коды персональных документов, номера личных телефонов и прочие сведения — становятся одной из центральных проблем эры цифровизации. Поднятый ещё до Нового года вопрос о введении уголовной ответственности для лиц, участвующих в незаконном обороте ПД, сдвинулся с места.
«Сегодня стало известно, что концепция соответствующего законопроекта получила положительное заключение правительства РФ, а это значит, что уже совсем скоро он поступит на рассмотрение Государственной думы. Рассчитываю, что наказание, которое предусмотрели авторы документа, действительно окажется суровым — в ином случае буду настаивать на ужесточении ответственности. Уверен, что многие коллеги-депутаты меня в этом поддержат», — сообщил Горелкин.
Самого текста концепции в открытом доступе нет, однако парламентарий указал, что поддерживает введение ответственности для трёх категорий участников незаконного оборота ПД: непосредственных исполнителей хищения информации, тех, кто способствует утечкам, и лиц, продающих слитые базы в интернете.
«Поскольку сам законопроект пока не опубликован, то пока неясно главное: кого и за какие именно действия будет предложено привлекать к ответственности. Важнее всего то, будут ли адекватно раскрыты в законопроекте понятия, которые пока на словах звучат как „оборот“ и „украденные персональные данные“», — объяснил в беседе с «Известиями» партнёр адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников.
По его словам, криминализация незаконного оборота ПД может оздоровить ситуацию с участившимися утечками данных.
Незаконный оборот персональных данных — болезненная тема, но эта инициатива вызывает опасения, что под раздачу могут попасть и ни в чём не виноватые люди, считает исполнительный директор российской IT-компании HFLabs Константин Степанов.
«Что значит способствовать утечкам? Кто и как будет определять степень способствования? На мой взгляд, наказание за незаконный оборот данных всё-таки должно зависеть от последствий, к которому он привёл. Если данные человека „пробили“, а потом на их основе совершили ограбление — это одно. А если ему теперь чаще звонят с ненужной рекламой — это другое. Но проследить все эти цепочки последствий крайне сложно», — считает он.
Ещё один инструмент сдерживания нелегального распространения персональной информации о гражданах — оборотные штрафы для скомпрометировавших себя компаний — может заработать в обозримой перспективе. Горелкин отметил, что обсуждение законопроекта находится на завершающей стадии. «Как я понимаю, этот вопрос проходит через кабинет министров сложнее — но уже близок к финальной стадии», — сообщил он.