ТОП-5 мифов о кибербезопасности, в которые вы верите

LowRider

Непроверенный
Реакции
0

ТОП-5 мифов о кибербезопасности, в которые вы верите

В 2025 году киберпреступления, такие как кардинг и фишинг, бьют рекорды, но многие пользователи до сих пор верят в устаревшие мифы о кибербезопасности. Эти заблуждения делают вас уязвимыми для хакеров. В этой статье мы разберем пять самых распространенных мифов, объясним, почему они неверны, и дадим советы, как защитить свои данные в реальном мире.

Почему мифы опасны

Неправильные представления о кибербезопасности создают ложное чувство защищенности. По данным IBM Security, в 2024 году 80% утечек данных произошли из-за человеческого фактора, включая доверчивость и незнание. Развенчивая мифы, вы сможете лучше подготовиться к угрозам.

Миф 1: "Антивирус защитит меня от всего"

• Правда: Антивирусы эффективны против известных вирусов и вредоносного ПО, но они не спасут от фишинга, социальной инженерии или новых угроз. Кардеры часто используют поддельные сайты, которые антивирус не распознает.
  • Пример: В марте 2025 года фишинговая кампания, замаскированная под банковский сайт, обошла антивирусы, украв данные тысяч пользователей.
  • Что делать: Проверяйте сайты на фишинг с помощью VirusTotal и включайте двухфакторную аутентификацию (2FA).

Миф 2: "Меня не взломают, я не крупная цель"

• Правда: Хакеры не выбирают только "важных" людей. Автоматизированные боты атакуют миллионы аккаунтов, независимо от их значимости. Даже ваш email может стать воротами для кражи данных карты.
  • Пример: В 2024 году взлом почты обычного пользователя привел к утечке его банковских данных через цепочку атак.
  • Что делать: Используйте уникальные пароли для каждого аккаунта и проверяйте утечки на Have I Been Pwned.

Миф 3: "Сложный пароль — это достаточно"

• Правда: Надежный пароль важен, но без 2FA он не защитит от фишинга или утечек. Если кардеры получат ваш пароль через поддельный сайт, они легко войдут в аккаунт.
  • Пример: В январе 2025 года пользователь с паролем из 20 символов потерял доступ к счету, потому что не включил 2FA.
  • Что делать: Настройте 2FA (SMS, приложение-аутентификатор) и используйте менеджеры паролей, такие как LastPass.

Миф 4: "Общественный Wi-Fi безопасен, если я ничего не скачиваю"

• Правда: Общественные Wi-Fi-сети — рай для хакеров. Они могут перехватить ваш трафик, включая пароли и данные карт, даже если вы просто просматриваете сайты.
  • Пример: В 2025 году кардеры использовали фальшивую Wi-Fi-точку в аэропорту, чтобы украсть данные у десятков путешественников.
  • Что делать: Подключайтесь к общественным сетям только через VPN (например, NordVPN или ProtonVPN).

Миф 5: "Мои данные никому не нужны"

• Правда: Любые данные — email, номер телефона, карта — ценны для кардеров. Они продают их в даркнете или используют для атак. Даже старый аккаунт в соцсети может стать частью мошеннической схемы.
  • Пример: В 2024 году украденные данные с забытого форума использовались для фишинга, затронув тысячи людей.
  • Что делать: Регулярно удаляйте ненужные аккаунты и минимизируйте личную информацию в интернете.

Как защититься в реальном мире

Развенчание мифов — первый шаг к безопасности. Вот краткий чек-лист:
  • Установите антивирус, но не полагайтесь только на него.
  • Включите 2FA на всех аккаунтах.
  • Используйте VPN в общественных сетях.
  • Проверяйте сайты и пароли на утечки.
  • Будьте скептичны к любым неожиданным запросам данных.

Сверху Снизу