Andrew220Dagestan
Опытный user
- Реакции
- 3
Рад приветствовать всех читающих. Данная статья - следствие моего знакомства с Linux. Моя основная система Parrot Security OS и благодаря ей я пришел к знакомству с Termux, приложением, от которого просто невозможно отказаться. Данная статья ориентируется на новичков, только начинающих знакомство с консолью на android.
Сказать проще - кто знаком с linux и консолью будут приятно удивлены, ведь это приложение является настоящей мини-копией оригинального терминала и возможности практически одинаковы.
Скачайте и запустите termux. Отличный день, чтобы его обновить! Введите поочередно команды для обновления своего приложения.
Часть 2. Основы работы.
Итак, думаю начнём с обсуждения, как установить утилиту. Termux предусматривает установку при помощи команды apt / pkg. Давайте посмотрим, как выглядит команда для установки git:
Довольно просто! Установка python выглядит вот так:
Думаю суть вы уловили.
"apt - это менеджер работы с пакетами"
Обратите внимание, что приложение довольно понятно и если происходят ошибки, то вы получите подсказку, чего не хватает системе. К примеру, вы можете получить ошибку при запуске скрипта, если у вас отсутствует python. Тогда termux предложит вам команду по установке python.
Часть 3. Почему termux?
Конечно же, мобильность. Так ли удобно иметь при себе ноутбук? А если вы решили посканировать сети, например, в посольстве или банке, легка ли задача при условии, что у вас ноутбук? Конечно, termux не способен заменить вам вашу linux систему на ПК, но это большой помощник в "полевых" условиях. Нельзя сказать, что его возможности безграничны. Но владея тем-же python, вы можете создавать свои собственные инструменты для работы и успешно пользоваться ими.
Часть 4. Примеры популярных инструментов.
Думаю, что этого достаточно, чтобы немного прояснить, какой именно софт создаётся и работает на termux.
- Часть 0. Что такое termux.
Сказать проще - кто знаком с linux и консолью будут приятно удивлены, ведь это приложение является настоящей мини-копией оригинального терминала и возможности практически одинаковы.
- Часть 1. Установка и обновление.
Скачайте и запустите termux. Отличный день, чтобы его обновить! Введите поочередно команды для обновления своего приложения.
Код:
apt update
apt upgrade
Часть 2. Основы работы.
Итак, думаю начнём с обсуждения, как установить утилиту. Termux предусматривает установку при помощи команды apt / pkg. Давайте посмотрим, как выглядит команда для установки git:
Код:
apt install git
Довольно просто! Установка python выглядит вот так:
Код:
apt install python
Думаю суть вы уловили.
"apt - это менеджер работы с пакетами"
- Итак, мы разобрались, как устанавливаются пакеты. Чаще всего, если вы подбираете для себя какой-либо инструмент под termux, в описании обязательно есть инструкция и команды для установки. Вам лишь достаточно понимать, как это работает, чтобы чтение инструкций и команд по установке не вызывало у вас трудности.
- Termux предлагает возможность работы в нескольких сессиях одновременно. Для этого достаточно свайпа вправо, вам станет доступны к просмотру активные сессии а так-же возможность создать новую сессию.
- Мобильная работа будет немного сложна в начале, для того чтобы очистить рабочее пространство от логов прошлых команд, используйте "clear" для очистки истории, либо вы можете нажать CTRL + L, чтобы консоль убрала вверх всю историю действий, оставив для вас чистое окно. Но в данном варианте у вас есть возможность подняться вверх и посмотреть результаты прошлых команд.
Обратите внимание, что приложение довольно понятно и если происходят ошибки, то вы получите подсказку, чего не хватает системе. К примеру, вы можете получить ошибку при запуске скрипта, если у вас отсутствует python. Тогда termux предложит вам команду по установке python.
Часть 3. Почему termux?
Конечно же, мобильность. Так ли удобно иметь при себе ноутбук? А если вы решили посканировать сети, например, в посольстве или банке, легка ли задача при условии, что у вас ноутбук? Конечно, termux не способен заменить вам вашу linux систему на ПК, но это большой помощник в "полевых" условиях. Нельзя сказать, что его возможности безграничны. Но владея тем-же python, вы можете создавать свои собственные инструменты для работы и успешно пользоваться ими.
Часть 4. Примеры популярных инструментов.
Ngrok - кросс-платформенный софт для создания защищенных сетевых туннелей от общедоступной конечной точки до локально работающей сетевой службы. Также утилита собирает весь трафик и логирует его для анализа.
Sqlmap - инструмент для тестирования на проникновение с открытым исходным кодом, который автоматизирует обнаружение и использование недостатков SQL-инъекций и захват серверов баз данных.
Nmap — утилита, предназначенная для сканирования сетей. Может находить открытые порты, делать трассировку, проверять на уязвимости с помощью NSE-скриптинга.
Weevely - генератор shell.
CMSmap - сканер уязвимостей движков сайтов.
AdminFinder - поиск админки сайта, лист на 2.000 позиций.
Antifish - сканер фишинговых сайтов. Ворует то, что уже украдено.
RED_HAWK - сильный сканер сайтов.
h8mail - сканирует почты на предмет слива паролей.
Sqlmap - инструмент для тестирования на проникновение с открытым исходным кодом, который автоматизирует обнаружение и использование недостатков SQL-инъекций и захват серверов баз данных.
Nmap — утилита, предназначенная для сканирования сетей. Может находить открытые порты, делать трассировку, проверять на уязвимости с помощью NSE-скриптинга.
Weevely - генератор shell.
CMSmap - сканер уязвимостей движков сайтов.
AdminFinder - поиск админки сайта, лист на 2.000 позиций.
Antifish - сканер фишинговых сайтов. Ворует то, что уже украдено.
RED_HAWK - сильный сканер сайтов.
h8mail - сканирует почты на предмет слива паролей.
Думаю, что этого достаточно, чтобы немного прояснить, какой именно софт создаётся и работает на termux.